Lo Sapevi? Il Prosciutto Cotto ha origini molto antiche!


I prosciutti, sia cotti che crudi, sono alimenti dalle origini molto antiche, risalenti addirittura all’antica Roma. Grazie ai tanti ritro- vamenti, non ultimi agli Scavi di Pompei e di Ercolano, sono state trovate tracce di gambetti e vere e proprie ricette sull’elaborazione della carne di maiale. Non è da escludere che la nascita del prosciutto cotto sia addirit- tura più antica dell’Impero Romano stesso perché, pur essendo un salume, può essere visto anche come un grosso arrosto. I primi a cuocere il maiale in sezioni anatomiche sono stati i popoli del Nord, prima ancora che nascesse l’Impero: non è quindi da esclu- dere che i legionari abbiano acquisito le prime nozioni sulla pre- parazione del prosciutto cotto dai galli, dai longobardi o da altre popolazioni barbare assorbite gradualmente nel territorio. Se ci pensate ancora oggi i migliori prosciutti cotti provengono dal Nord Italia: Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia-Romagna. La tradizione non tradisce mai!

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